自贸网|中国自贸网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业经济 » 正文

中国卫浴企业纷纷掘金东盟市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-09  浏览次数:526
核心提示:据数据统计,2014年19月,我国陶瓷砖出口排在前十位的贸易国和份额占据总出口量42.43%,依次是马来西亚、印度尼西亚、沙特阿拉伯
 据数据统计,2014年1—9月,我国陶瓷砖出口排在前十位的贸易国和份额占据总出口量42.43%,依次是马来西亚、印度尼西亚、沙特阿拉伯、越南、美国、尼日利亚、新加坡、阿联酋、香港、菲律宾。近年来随着欧美国家反倾销不断,卫浴产品出口这些地区的市场份额正逐年降低,从出口卫浴市场份额可以看出,东盟卫浴市场正成为一片新蓝海。

  低价出口遭遇反倾销

  近几年来,印度、韩国、巴基斯坦、泰国、欧盟、阿根廷、巴西等多个国家相继对我国卫浴出口产品发起反倾销,我国卫浴行业在当地丧失了不少市场份额。与此同时,全球卫浴产地遍地开花,包括巴西、中东、土耳其、印度、俄罗斯等在内的国家和地区纷纷发展本土卫浴产业,并且生产线都较为先进。2014年前三季度,国内传统的卫浴出口市场,欧洲、南美洲出口额大幅下降,同比分别下降了30.81%、26.18%,遭受了巨大的冲击。

  《中国建筑材料年鉴》曾指出,制约建筑卫生陶瓷发展的是行业产业结构和出口企业结构。卫浴出口数量庞大,但出口产品缺乏国际知名品牌,技术含量和附加值较低;多数卫浴企业没有进出口经营权,出口依托外贸商业企业;多而散的商贸出口企业在国际市场上没有价格话语权,只有靠价格竞争和提高出口数量获利。由此,必然遭遇国外以反倾销为理由,发布种种技术性贸易措施,设置贸易壁垒。反倾销如今已成常态化问题。

  东盟卫浴市场成淘金地

  新兴的非洲市场得到快速发展。尼日利亚已经连续多年成为我国卫浴出口非洲最多的国家,在2012年、2014年前三季度,分别占据了十大出口目的国的第五、第六的位置。2013年,中国卫浴在非洲继续扩大市场,南非首次进入中国卫浴前十位出口流向国家。2014年1—9月,从出口增速看,我国卫浴出口非洲、亚洲由上半年负增长恢复正增长。其中,在非洲市场的同比增幅达到11.4%。非洲经济的发展为中国陶瓷砖出口提供很好的机遇,未来几年非洲市场将得到进一步扩大。

  东盟市场在近年来发展迅猛。2014年前三季度,我国对外卫浴前十位出口目的国,东盟占据了半壁江山,并且共同占据了22.5%,达到五分之一还多的出口份额。泰国、新加坡、马来西亚、越南等国经常出现在我国每年卫浴出口十大目的国之中。我国对东南亚的卫浴出口每年都呈增长趋势。

  业内人士表示,2015年将是东盟市场的一个拐点,东盟各国将形成无缝合作关系,贸易发展空间得到大大提升,对中国、日本、韩国、欧洲等国家的资本产生巨大吸引力。而中国—东盟自贸区的零关税政策,也必将鼓舞中国卫浴行业淘金东盟市场。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论