自贸网|中国自贸网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财富热点 » 正文

中国企业走向海外不妨先在东盟试水

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-09  浏览次数:22
核心提示:很多中国企业家被称为土豪,今后,我们要把土豪变成国际企业家。在昨天举行的第六届世界华人经济论坛青年企业家圆桌会议上,世界
 “很多中国企业家被称为土豪,今后,我们要把土豪变成国际企业家。”在昨天举行的第六届世界华人经济论坛青年企业家圆桌会议上,世界华人经济论坛联合主席、拿督叶绍全说出了这个雄心勃勃的计划。中国企业该怎么走出去?他强调要面向未来,提高创新能力,勇于尝试。

  “我们的青年企业家圆桌论坛,这个青年指的不是企业家的年龄,而是企业的发展程度。”叶绍全说,年利润在5至10亿元人民币之间的企业,是他眼中的青年企业。叶绍全表示,青年企业已经有比较好的发展基础,但国内市场基本饱和,因此最适合去开拓海外市场。

  “华人企业家有个习惯,比较被动,喜欢等别人先试试看。”叶绍全说,这种谨慎的习惯在有时会妨碍中国诞生国际企业家。叶绍全认为,要成为国际企业家,中国的企业家们就不应该花太多时间回头看,应该更加面向未来,勇于去尝试。

  进入国际市场,必然面临来自全球的竞争。叶绍全认为,走出去之前,中国许多企业都面临缺乏创新能力的问题,而要在国际竞争中取得成功,创新能力最重要。西方成功的企业通过不断创新增加盈利,从而增进员工福利,又进一步激励员工创新。随着中国经济结构的变化、平均工资的提高,拼命压低成本的老路终究会走不通,尤其是进入国际市场后,提高创新能力,才能让企业赢得竞争,永续经营。

  华夏巨鳄投资基金总裁李旭成表示,重庆企业家参加本届世界华人经济论坛,应该更多拓展眼界,培养国际视野。现在重庆有意愿走出去的企业不少,已有10多家渝企准备抱团前往荷兰发展。“我们公司目前正在帮助10多家渝企走向荷兰。”李旭成说,这些企业既有去设立分支机构的,也有并购荷兰企业的,海外投资的模式正变得越来越丰富。

  对于缺乏海外经验的企业,李旭成认为,东盟国家是试水国际化的一个不错选择。李旭成说,本届世界华人经济论坛为企业提供了一个接触东南亚的政商资源的好机会。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论